[C]actfitnessbersire.co.uk
Kiwi adalah sejenis buah beri
yang
dapat dimakan dari tanaman merambat berkayu yang
berasal dari tiongkok. Bentuknya oval, berwarna hijau kecoklatan dengan daging
buah berwarna hijau terang dan berbulu halus pada permukaan kulitnya. Buah kiwi
sangat kaya akan kandungan vitamin C. Kiwi juga termasuk sumber vitamin K, E
dan serat pangan yang baik. Beta Karoten, Zeaxanthin, Lutein, Vitamin A, dan Vitamin
B kompleks seperti Folat, Tiamin, Niacin, dan Riboflavin juga ditemukan dalam
kandungan buah kiwi walau dalam jumlah yang sedikit. Kiwi mengandung berbagai
mineral dan elektrolit. Buahnya mengandung Flavonoid dan aktinidian, Biji kiwi
mengandung asam alfa linoleate dan omega-3. Setiap bagian dari buah kiwi sangat
bermanfaat begitu juga kulit kiwi yang berbulu mengandung antioksidan 3 kali
lebih banyak dari buahnya itu sendiri. Antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk
antikanker, anti peradangan, antialergen jua melawan bakteri yang membuat
seorang keracunan.
Dengan banyaknya
kandungan nutrisi yang terdapat pada buah kiwi membuat kiwi sangat bermanfaat
bagi kesehatan tubuh, Berikut manfaatnya:
1.
Kesehatan Mata
Kadar karotenoid
yang terdapat pada buah kiwi membantu melindungi mata dari radikal bebas.
2.
Mencegah penyakit
kardiovaskular
Mengkonsumsi
kiwi 2-3 buah perhari dapat mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar
lemak dalam darah sehingga bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan jantung.
3.
Kesehatan Kulit
Vitamin dan
mineral seperti Vitamin E, Alfa Linoleic acid, dan asam lemak essensial yang
penting untuk perawatan kulit ini terkandung dalam buah kiwi. Kiwi juga
mengandung banyak Vitamin C yang lebih banyak dari jeruk dan mengandung kalium
yang lebih banyak dari pisang. Ampuh dalam meregenerasi sel kulit sehingga
membuat kulit kusam tampak lebih cerah.
4.
Sumber Nutrisi
Sebagai
Nutritional all- Star kiwi memiliki kepadatan nutrisi terbaik. Mengkonsumsi
buah kiwi setiap sarapan akan menjadi sumber energi untuk aktivitas melelahkan
karena kiwi memiliki kandungan magnesium yang mampu mengubah makanan menjadi
energy.
5.
Melancarkan Pencernaan
Zat actinidin
dalam buah kiwi berfungsi untuk membantu lambung melarutkan makanan yang
dikonsumsi secara cepat.
6.
Menutrisi Ibu hamil
Dibutuhkan
zat-zat penting seperti asam folat untuk perkembangan janin pada masa
kehamilan. Rutin mengkonsumsi kiwi terbukti mampu menambah kadar asam folat
dalam tubuh yang dapat memaksimalkan perkembangan janin dalam tubuh. Membantu
perkembangan otak dan kognitif juga mecegah cacat syaraf pada bayi.
7.
Mencegah kerusakan sel
Segala nutrisi
dalam kiwi yang dapat membuat kuli sehat juga mampu mencegah kerusakan sel yang
diakibatkan oleh radikal bebas.
8.
Mencegah Kanker
Mengkonsumsi
buah kiwi emas setiap hari akan memerikan hampir 2 kali lipat tingkat perbaikan
DNA. Ini adalah jenis kerusakan genetik yang bertanggung jawab terhadap kanker.
9.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan
antioksidan pada buah kiwi mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga
tidak mudah tersersh penyakit flu.
10.
Mengatasi Asma
Sebuah
penelitian di Italia menemukan bahwa dengan mengkonsumsi 5-7 buah kiwi dan
jeruk lainnya selama seminggu dapat menurunkan gejala batuk, sesak nafas dan
mengi.