[C]actfitnessbersire.co.uk

Kiwi adalah sejenis buah beri yang dapat dimakan dari tanaman merambat berkayu yang berasal dari tiongkok. Bentuknya oval, berwarna hijau kecoklatan dengan daging buah berwarna hijau terang dan berbulu halus pada permukaan kulitnya. Buah kiwi sangat kaya akan kandungan vitamin C. Kiwi juga termasuk sumber vitamin K, E dan serat pangan yang baik. Beta Karoten, Zeaxanthin, Lutein, Vitamin A, dan Vitamin B kompleks seperti Folat, Tiamin, Niacin, dan Riboflavin juga ditemukan dalam kandungan buah kiwi walau dalam jumlah yang sedikit. Kiwi mengandung berbagai mineral dan elektrolit. Buahnya mengandung Flavonoid dan aktinidian, Biji kiwi mengandung asam alfa linoleate dan omega-3. Setiap bagian dari buah kiwi sangat bermanfaat begitu juga kulit kiwi yang berbulu mengandung antioksidan 3 kali lebih banyak dari buahnya itu sendiri. Antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk antikanker, anti peradangan, antialergen jua melawan bakteri yang membuat seorang keracunan.

Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat pada buah kiwi membuat kiwi sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, Berikut manfaatnya:
1.    Kesehatan Mata
Kadar karotenoid yang terdapat pada buah kiwi membantu melindungi mata dari radikal bebas.
2.    Mencegah penyakit kardiovaskular
Mengkonsumsi kiwi 2-3 buah perhari dapat mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar lemak dalam darah sehingga bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan jantung.
3.    Kesehatan Kulit
Vitamin dan mineral seperti Vitamin E, Alfa Linoleic acid, dan asam lemak essensial yang penting untuk perawatan kulit ini terkandung dalam buah kiwi. Kiwi juga mengandung banyak Vitamin C yang lebih banyak dari jeruk dan mengandung kalium yang lebih banyak dari pisang. Ampuh dalam meregenerasi sel kulit sehingga membuat kulit kusam tampak lebih cerah.
4.    Sumber Nutrisi
Sebagai Nutritional all- Star kiwi memiliki kepadatan nutrisi terbaik. Mengkonsumsi buah kiwi setiap sarapan akan menjadi sumber energi untuk aktivitas melelahkan karena kiwi memiliki kandungan magnesium yang mampu mengubah makanan menjadi energy.
5.    Melancarkan Pencernaan
Zat actinidin dalam buah kiwi berfungsi untuk membantu lambung melarutkan makanan yang dikonsumsi secara cepat.
6.    Menutrisi Ibu hamil
Dibutuhkan zat-zat penting seperti asam folat untuk perkembangan janin pada masa kehamilan. Rutin mengkonsumsi kiwi terbukti mampu menambah kadar asam folat dalam tubuh yang dapat memaksimalkan perkembangan janin dalam tubuh. Membantu perkembangan otak dan kognitif juga mecegah cacat syaraf pada bayi.

7.    Mencegah kerusakan sel
Segala nutrisi dalam kiwi yang dapat membuat kuli sehat juga mampu mencegah kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas.
8.    Mencegah Kanker
Mengkonsumsi buah kiwi emas setiap hari akan memerikan hampir 2 kali lipat tingkat perbaikan DNA. Ini adalah jenis kerusakan genetik yang bertanggung jawab terhadap kanker.
9.     Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah kiwi mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah tersersh penyakit flu.
10.  Mengatasi Asma
Sebuah penelitian di Italia menemukan bahwa dengan mengkonsumsi 5-7 buah kiwi dan jeruk lainnya selama seminggu dapat menurunkan gejala batuk, sesak nafas dan mengi.