[c]disehat.com


Buah naga (Dragon Fruit) adalah buah yang tumbuh dari beberapa jenis tanaman kaktus yang berasal dari Mexico, Amerika Tengan dan Amerika Selatan. Buah naga terdiri dari 3 jenis yaitu:

1.    Hylocereus undatus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah putih
2.    Hylocereus polyrhizus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah merah
3.    Selenicereus megalanthus, kulit buah berwarna kuning dengan daging buah putih

Buah naga juga kerap disebut Pir Strawberry atau kaktus manis. Tidak hanya rasanya yang manis, buah naga juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Daging buah naga yang merah sangat baik untuk memperbaiki penglihatan karena terdapat zat karoten yang juga terdapat pada wortel. Sangat berguna untuk menjaga kondisi badan, meningkatkan daya tahan tubuh dan masih banyak manfaat lain. Berikut diantaranya:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah naga merupakan salah satu buah yang banyak mengandung Vitamin C sehingga mampu meningkatkan system kekebalan tubuh manusia agar tidak mudah terserang flu. Uniknya, untuk mendapatkan Vitamin C lebih banyak kita harus mengeringkan buah ini terlebih dahulu untuk mendapatkan Vitamin C yang bahkan bias mencapai 10 kali lipat.

2. Menurunkan Berat Badan

Buah naga tidak serta merta menurunkan berat badan seketika saat dikonsumsi. Buah ini juga tidak menurunkan berat badan Anda. Tapi kandungan serat yang terkandung didalamnya akan membuat perut tahan kenyang lebih lama sehingga menekan tingkat konsumsi makanan Anda dari biasanya. Hal inilah yang membantu anda menurunkan berat badan.

3. Memperkuat Tulang dan Gigi

Tidak hanya kaya akan serat, buah naga ini juga mengandung banyak fosfor dan kalsium yang mana zat-zat tersebut sudah sangat dikenal mampu memperkuat tulang dan gigi Anda.

4. Menjaga Kesehatan Usus

Selain membantu menurunkan berat badan, kandungan serat yang banyak dari buah naga juga dapat membantu mencukupi kebutuhan serat sehari-hari sehingga dapat menjaga kesehatan usus secara keseluruhan. Hal ini tentu dapat membantu usus menurunkan resiko terkena penyakit kanker usus.

5. Sumber Energi

Banyaknya kandungan Vitamin B1 atau Thiamin dalam buah naga dapat membantu merubah karbohidrat menjadi energi. Bagi Anda yang kesehariannya mengkonsumsi nasi yang notabene mengandung karbohidrat yang tinggi, cobalah untuk mengkonsumsi buah naga sesaat setelah sarapan.

6. Menurunkan kolesterol

Buah naga dapat menurunkan jumlah kolesterol yang berlebih. Karena kandungan Niacin atau Vitamin B3 yang bertindak sebagai penurun kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam tubuh. Dengan rutin mengkonsumsi buah naga setiap hari maka akan membuat kolsterol dalam tubuh menjadi seimbang.


7. Mencegah Serangan Jantung

Dari banyaknya manfaat serat, para ahli mengemukakan bahwa serat berfungsi mencegah terjadinya serangan jantung karena sifatnya yang anti inflamasi dan dapat menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Makadari itu mengkonsumsi makanan yang tinggi serat dapat memperkecil resiko terkena serangan jantung.

8. Menjaga Sistem Saraf

Vitamin B12 atau Riboflavin juga terkandung dalam buah naga. Fungsi Riboflavin itu sendiri adalah untuk menjaga system saraf agat tetap sehat dan melancarkan proses pembentukan DNA. Riboflavin juga dapat membantu mengatur pembentukan sel drah merah atau haemoglobin dalam tubuh.

9. Memperpanjang Usia

Sebuah riset mengatakan bahwa orang yang memenuhi kebutuhan serat harian memiliki kesempatan hidup 9 tahun lebih lama disbanding mereka yang tidak memenuhinya. Dan buah naga termasuk buah yang kaya akan kandungan serat.

10. Membentuk Kembali Sel-Sel yang Rusak

Jika Anda mengkonsumsi buah naga secara teratur, buah ini dapat memperbaiki sel-sel yang rusak karena banyak mengandung protein yang sangat berguna untuk membentuk kembali sel-sel yang rusak.