[c]disehat.com
Buah naga (Dragon Fruit) adalah buah yang tumbuh dari beberapa jenis
tanaman kaktus yang berasal dari Mexico, Amerika Tengan dan Amerika Selatan.
Buah naga terdiri dari 3 jenis yaitu:
1.
Hylocereus undatus, kulit buah berwarna merah dengan
daging buah putih
2.
Hylocereus polyrhizus, kulit buah berwarna merah
dengan daging buah merah
3.
Selenicereus megalanthus, kulit buah berwarna kuning
dengan daging buah putih
Buah naga juga kerap disebut Pir Strawberry atau kaktus manis. Tidak
hanya rasanya yang manis, buah naga juga menyimpan banyak manfaat untuk
kesehatan. Daging buah naga yang merah sangat baik untuk memperbaiki
penglihatan karena terdapat zat karoten yang juga terdapat pada wortel. Sangat
berguna untuk menjaga kondisi badan, meningkatkan daya tahan tubuh dan masih
banyak manfaat lain. Berikut diantaranya:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah naga merupakan salah satu buah yang banyak mengandung Vitamin C sehingga mampu meningkatkan system kekebalan tubuh manusia agar tidak mudah terserang flu. Uniknya, untuk mendapatkan Vitamin C lebih banyak kita harus mengeringkan buah ini terlebih dahulu untuk mendapatkan Vitamin C yang bahkan bias mencapai 10 kali lipat.
2. Menurunkan Berat Badan
Buah naga tidak serta merta menurunkan berat badan seketika saat dikonsumsi. Buah ini juga tidak menurunkan berat badan Anda. Tapi kandungan serat yang terkandung didalamnya akan membuat perut tahan kenyang lebih lama sehingga menekan tingkat konsumsi makanan Anda dari biasanya. Hal inilah yang membantu anda menurunkan berat badan.
3. Memperkuat Tulang dan Gigi
Tidak hanya kaya akan serat, buah naga ini juga mengandung banyak fosfor dan kalsium yang mana zat-zat tersebut sudah sangat dikenal mampu memperkuat tulang dan gigi Anda.
4. Menjaga Kesehatan Usus
Selain membantu menurunkan berat badan, kandungan serat yang banyak dari buah naga juga dapat membantu mencukupi kebutuhan serat sehari-hari sehingga dapat menjaga kesehatan usus secara keseluruhan. Hal ini tentu dapat membantu usus menurunkan resiko terkena penyakit kanker usus.
5. Sumber
Energi
Banyaknya kandungan
Vitamin B1 atau Thiamin dalam buah naga dapat membantu merubah karbohidrat
menjadi energi. Bagi Anda yang kesehariannya mengkonsumsi nasi yang notabene
mengandung karbohidrat yang tinggi, cobalah untuk mengkonsumsi buah naga sesaat
setelah sarapan.
6. Menurunkan kolesterol
Buah naga dapat menurunkan jumlah kolesterol yang berlebih. Karena kandungan Niacin atau Vitamin B3 yang bertindak sebagai penurun kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam tubuh. Dengan rutin mengkonsumsi buah naga setiap hari maka akan membuat kolsterol dalam tubuh menjadi seimbang.
7. Mencegah Serangan Jantung
Dari banyaknya manfaat serat, para ahli mengemukakan bahwa serat berfungsi mencegah terjadinya serangan jantung karena sifatnya yang anti inflamasi dan dapat menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Makadari itu mengkonsumsi makanan yang tinggi serat dapat memperkecil resiko terkena serangan jantung.
8. Menjaga
Sistem Saraf
Vitamin B12 atau Riboflavin juga
terkandung dalam buah naga. Fungsi Riboflavin itu sendiri adalah untuk menjaga
system saraf agat tetap sehat dan melancarkan proses pembentukan DNA.
Riboflavin juga dapat membantu mengatur pembentukan sel drah merah atau
haemoglobin dalam tubuh.
9. Memperpanjang Usia
Sebuah riset mengatakan bahwa orang yang memenuhi kebutuhan serat harian memiliki kesempatan hidup 9 tahun lebih lama disbanding mereka yang tidak memenuhinya. Dan buah naga termasuk buah yang kaya akan kandungan serat.
10. Membentuk Kembali Sel-Sel yang Rusak
Jika Anda mengkonsumsi
buah naga secara teratur, buah ini dapat memperbaiki sel-sel yang rusak karena
banyak mengandung protein yang sangat berguna untuk membentuk kembali sel-sel
yang rusak.