[c]slimgourment.net

Paprika adalah jenis cabai dari suku terong-terongan yang rasanya manis dan sedikit pedas yang berasal dari Amerika Utara dan Amerika Selatan. Buah ini terdiri dari 4 jenis warna yaitu paprika merah, paprika kuning, paprika orange dan paprika hijau. Tanaman ini sekarang sudah tersebar luas dan dibudidayakan didaerah tropis dan subtropis. Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah paprika membuat buah ini banyak dikonsumsi sebagai campuran makanan seperti salad atau hanya untuk penambah bumbu masakan. Kandungan serat, vitamin dan zat lainnya banyak bermanfaat untuk kesehatan. Berikut diantaranya:


 1.     Mengatasi Kebotakan

Ekstrak paprika diketahui sebagai salah satu obat penyubur rambut karena paprika mengandung Silika. Silika sendiri adalah senyawa yang dapat membantu penyerapan vitamin dan mineral yang banyak terdapat pada paprika, kandungan silica ini akan membantu mencegah kerusakan rambut dan menjaganya agar tetap tebal. Ia juga membantu utnuk menumbuhkan jaringan rambut yang baru. 

2.     Mencegah Jantung Koroner

Senyawa Flavonoid yang terkandung dalam paprika diketahui bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung koroner. Sifatnya yang panas dan vasodilative dapat meningkatkan aliran darah sehingga aliran oksigen keseluruh jaringan organ menjadi lebih baik. 

3.     Sebagai Antioksidan

Senyawa bioaktif paprika memberikan sifat antioksidan. Dengan kandungan Vitamin C, Beta Karoten dan zat penting lain dalam jumlah tinggi juga dapat menjaga tubuh dari zat-zat beracun. Paprika juga dapat menjauhkan tubuh dari penyakit kanker 

4.     Mencegah Stroke

Kadar homosistein yang terlalu tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah dan meningkatkan resiko stroke. Kombinasi dari kandungan Vitamin B6, Beta Karoten, Asam Folat dan Vitamin C dalam paprika dapat menurunkan kadar homosistein dalam tubuh.
 

5.     Membantu Diet

Diet yang salah dapat menyebabkan kehilangan asupan nutrisi penting dalam tubuh yang membuat badan lemas. Dengan mengkonsumsi paprika dalam program diet dapat membantu menurunkan badan secara efektif tanpa kehilangan gizi yang penting bagi tubuh, karena paprika memiliki tingkat kalori paling rendah dibanding pisang namun memiliki kandungan vitamin lengkap yang dapat memenuhi kebutuhan vitamin sehari-hari. 

6.     Menjaga Kesehatan Mata

Seperti kita tahu bahwa Vitamin A dapat menjaga kesehatan mata. Vitamin A juga banyak terkandung dalam buah paprika seperti halnya pada buah apel dan wortel. 

7.     Mencegah Radang Sendi

Banyaknya kandungan Vitamin C yang terdapat dalam paprika mampu mencegah sendi terkena peradangan. 

8.     Membantu Mengobati Kanker

Capsaicin yang terkandung dlaam paprika telah menunjukan efek yang baik untuk menghambat berbagai jenis kanker ganas. Senyawa ini paling baik dalam mengobati kanker paru dan hati juga memungkinkan untuk jenis kanker lainnya. Kemampuan bioaktif dari capciasin ini yang akan menghambat pertumbuhan sel kanker dan dapat menghancurkan struktur sel yang rusak dalam tubuh. 

9.     Meingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam paprika memiliki banyak manfaat yang menguntungkan bagi tubuh yang diantaranya dapat meningkatkan system kekebala tubuh. Hal ini dapat membantu tubuh mengurangi stress, meningkatkan kesehatan tulang dan dapet membantu memperbaiki jaringan otak yang rusak. 

10.   Penuaan Dini

Efek Capsaicin sebagai antioksidan pada jaringan sel yang terkandung dalam paprika dan cabai dapat memperbaiki kulit dari terjadinya penuaan.